Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [51]

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта


Вы вошли как Гость
Текущая дата: Среда, 2017-06-28, 1:33 AM

Начало » Статьи » Мои статьи

Кинофестиваль: Заметки НЕкинокритика

Вот и закончился кыргызско-французско-немецкий кинофестиваль, проведенный в честь 50-летия Европейского Союза. Начав забег в субботу 16 июня с документального фильма «Там, где небо касается земли» Франка Мюллера, фестиваль подошел к финишу 22 июня. В этот день зрителям представили два короткометражных фильма кыргызских режиссеров: «Жээк» Тынчтыка Абылкасымова и «Обретение» Эрмека Исмаилова. За этими этюдами просвечивает талант, однако, еще раз убеждаешься в том, что надо искать хороших операторов. Кстати, на фестивале показывали много короткометражных фильмов, снятых нашими режиссерами. Видимо, кыргызское кино пока продолжает жить коротким метром…
Мысль закончить фестиваль фильмом Пьера Жоливе «Зим & Co», оказалась верной. Социальная трагикомедия о проблеме «культурной интеграции» могла быть просто тяжеловесной драмой, если бы режиссер ушел в дебри общественно-политических вопросов, кружащих вокруг иммигрантской проблемы во Франции. Однако, этого не случилось. Пьеру Жоливе удалось сделать качественный, а самое главное, добродушный фильм о нетерпимости, дружбе, жизни… Фильм остался после слова «Конец», а это что-то значит. В этом смысле, совершенно оправдана оценка, данная зрителями на сайте IMDb – 6.8 из 10.

Фестиваль длился неделю. Подведем некоторые итоги.
Во-первых, скажем спасибо организаторам – Посольству Германии и филиалу Посольства Франции. Была проделана большая и качественная работа. Без их участия не было бы и самого события.
Во-вторых. Честно говоря, я ожидал пустой зал «Ала-Тоо». Ничего подобного! Людей было много. Самое важное, по-моему, это то, что восприятие нашего зрителя оказалось полностью адекватным тому, что было на экране, а это значит, - публика была готова.
В-третьих. За эту неделю мы имели возможность сравнивать, и это не может не обнажать наших проблем – кино национального. У нас огромное количество талантов! Говорят, все упирается в деньги. Но, но. Задумайтесь, как подготовились организаторы к прошедшему кинофестивалю? Проинформировали прессу, дали рекламу, выпустили буклеты – т.е. создали атмосферу и заинтересованность. Почему бы усилиями наших кинодеятелей и уважаемых людей не создать общественную заинтересованность в национальном, кыргызском кино? Ведь можно организовывать киноклубы, говорить о кино беспрестанно на радио, по ТВ, в газетах. Иначе не услышат! Кто у нас знает, чем сейчас занимаются, скажем, Дом кино, «Кыргызфильм»? До зрителя доходят лишь большие полнометражные фильмы. До сих пор мы не имеем на руках национального кинодостояния. Не выпускают его на DVD. Но это не первоочередная забота! Сейчас надо думать прежде всего о широком прокате. Здесь пригодилось бы сотрудничество с местными кинотеатрами. Зрители не только готовы, но они ждут своего режиссера, который будет говорить с ними на их языке. Я видел как люди принимали фильмы, где говорили на кыргызском, где мелькали наши пейзажи. Многое узнаваемо. Вряд ли стоить говорить о том, что народ истосковался по социальному кино (этой функцией злоупотребляла киноиндустрия СССР). Нужно выходить на совершенно иной уровень, чтобы иметь право говорить о тех проблемах, на которые нельзя махать рукой! Проблемы есть, и они – наши! В погоне за очередной «нетленкой» не мешало бы об этом задуматься.

И последнее. Зрители, не имеющие возможности покупать дорогие билеты, смогли посмотреть современное кино. Я видел в зале много стариков. Возможно, они ходят в кино только в такие дни… Фестиваль кончился. Он вернется ровно через год. Перешагивая государственные границы, кино вновь постучится к нам в души. Не задерживайте его на пороге!
Категория: Мои статьи | Добавил: kino (2007-06-29) | Автор: Усувалиев Султан
Просмотров: 620 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz