Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [51]

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта


Вы вошли как Гость
Текущая дата: Четверг, 2017-08-17, 8:49 AM

Начало » Статьи » Мои статьи

Андрей Черкизов
Субъективное досье

ФИО - Семенов Андрей Александрович. Псевдоним был взят в то время, когда Андрей Александрович жил на Большой Черкизовской улице.
Родился 1 апреля 1954 года (Москва). Историк (1979, МГПИ им. Ленина). Журналист. Политический обозреватель. Работал на «Эхе» с 1991-го года. Ввел программы на ТВ: «Да» (91-92), «Человек недели» (93), «Час быка» (96-97). Генеральный директор РАИС (с 27 янв. по 27 июля 93-го).
Написал книгу «Хронограф» (М., 1996).
Болел диабетом. Смерть нашла его в 52-летнем возрасте 14 января 2007 года.

О радио «Эхо Москвы» Андрей Александрович говорил, что это его дом, его тусовка, его жизнь.

5 книг, названных Черкизовым навскидку: «Белая гвардия, «Улисс», «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», Воспоминания Эренбурга.
5 фильмов: «Гражданин Кейн», «Бег», «В четверг и больше никогда», «Однажды в Америке» (любимый фильм), «Смерть в Венеции».

Он ненавидел галстуки.

Он любил слова Чаадаева и повторял: «Я люблю свою страну критической любовью».

Что говорят сотрудники «Эха»

В сообщении Ксении Лариной в ЖЖ, в котором она говорила больше о себе, чем о Черкизове, последний абзац таков: «Он мог бы прожить совсем другую жизнь - авансы были те еще. Все просрал. В периоды вдохновенья он был великолепен».

Мария Королева назвала свою заметку-воспоминание «Черкизов. В нашей небесной редакции прибыло».

Сергей Бунтман в своей статье в «ЕЖ» написал очень трогательное: «Эх, Черкиз, Черкиз!»

В своем блоге Матвей Ганапольский указал на очень важные вещи. На то, что Андрей Черкизов «ввел на «Эхе» стандарт литературы», «стандарт работоспособности» и был образцом человека, борющегося за свои идеалы, занимавшего четкую гражданскую позицию. Это выражалось даже в том, что он носил. Цитата: «Перестаньте меня дое**вать, - отвечал он на наши просьбы не ходить зимой в шортах и майке с надписью «Эхо Москвы». – Мне не холодно».

Что скажу я

Думаю, взаимоотношения с людьми у Андрея Черкизова были не простыми. Это сложный человек, предельно откровенный, жесткий и нежный. Предположу, что жил он, словно сильно колеблющаяся амплитуда. Писал заявления об уходе с радиостанции, часто А.А. Венедиктов отстранял его от работы. Человек, который был неудобен многим, неприличен для порядочного общества, простой и сложный, непонятный и близкий. Человек. Но если о работе, то здесь он, как говорится, делал дело! Его высокохудожественные реплики, «Кухня, «Час быка».. Для меня само «Эхо» началось с его реплик в 2000-м году, когда, сидя в машине, я услышал хриплый прокуренный голос с ужасно неприятным придыханием. Оригинальный текст, ударная концовка, венчающая все предыдущие мысли, собирающая их в пучок, который выстреливал в голову… Думаю, есть величие в том, что можно сказать, и многие это смогут понять, что есть стиль Черкизова. А если у человека есть стиль, нечто неповторимое и личное, значит, он чего-то да достиг. Впрочем, в этом никто не сомневается. Черкизов – профессионал. Его мысленно бунтующая личность всегда питала окружающий мир, мир задумывающихся людей, разрядами ума. Принципами его работы были: 1) «не навреди себе, радиостанции»; 2) «не нарушай закон»; 3) принцип понятности слушателям. И заметьте, не угодливости!

Лично для меня Андрей Черкизов всегда будет ассоциироваться с образом Бородатого Берсерка с понятной ухмылкой: топор всегда наготове :)

Подобные сильные личности всегда будут служить примером. Я абсолютно убежден, что многие сбросили с плеч не один камень. И вздохнули свободно. Мешали им. Мешал один такой человек по имени Андрей Ч. И дрожали, наверное, человечки. И неприятно им было его слушать, а ведь слушали! А слушать было нельзя. Влияние было огромным: на слушателей, коллег (не только «Эха»), на чиновников. Сей раздражитель ума я никогда не забуду. И пусть эта заметка станет еще одним голосом в честь неутомимого и бесстрашного Воина!

Из программы «Сотрудники» (11 ноября 2000 г.): «Я, собственно, хочу сказать только одно: Пожалуйста, когда вы слушаете то, что я вам несу, вы только об этом думайте, спорьте, полемизируйте, соглашайтесь или не соглашайтесь. Это не более чем витамин размышления. А все остальное мы просто живем. И дай вам бог здоровой, счастливой и спокойной жизни».

У нас в Бишкеке «Эхо» уже давно отключили (в октябре). В своем блоге Венедиктов пообещал, что будет создан аудиоархив Черкизова на сайте «Эха». Что ж, пора подвести итог…

Ссылки:

1. Сайт радио "Эхо Москвы"
2. http://www.persons.ru/cgi/show.exe?Num=1323&Get=All&Item=
3. http://www.svobodanews.ru/Article/2007/01/15/20070115142038777.html

Категория: Мои статьи | Добавил: kino (2007-01-18) | Автор: Усувалиев Султан
Просмотров: 1451 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 1
1  
Мне никогда не нравился Черкизов. Но я его слушал. Временами... И мне жаль его. Рано он ушел. Грустно без его реплик. Понимаешь, что теряешь потеряв. Поздно мы осознаем... Сожалем, но, парадокс, не меняем ничего...

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz